Змінимо разом
   столицю на краще!

Откровения голосеевского менялы

Четвер, 26 лютого 2015, 13:59
Откровения голосеевского менялы

Кто зарабатывает деньги на затяжном пикировании гривны? Сколько на самом деле должен стоить доллар? Каких сюрпризов ждать в ближайшее время от курса валют? На эти и другие злободневные вопросы отвечает делец «чёрного рынка» обмена валют — меняла Алексей из Голосеевского района столицы.

Мужчина средних лет переминается с ноги на ногу рядом с пунктом обмена валют. В руках у него, как в лучших традициях 90-х, увесистая кожаная барсетка и возле уха мобильный телефон. Короткими тихими фразами, словно мантрами, «доллар-рубль-евро» он переманивает направляющихся к обменнику людей. Желающих сдать валюту по более выгодному курсу хоть отбавляй, а клиентов, которым нужны доллары или евро в весомом количестве и того больше. Так называемый «серый импорт» подогревает ажиотаж. Предпринимателю, у которого сделка в долларах на поставку товаров, проще сразу купить $3 тысячи у Алексея, чем бегать по обменникам и скупать по 100-200 долларов.

На первый вопрос о безопасности ведения подобного бизнеса Алексей отвечает с улыбкой, мол, бояться нечего и всё схвачено, как «наверху» так и «внизу». Если расшифровать эту загадочную формулировку, то власть и конкуренты в курсе происходящего. Каждый имеет свой профит и зону влияния.

С чем сегодня связана такая большая активность на черном рынке обмена валют?
Ничего удивительного, что чёрный рынок обмена валют цветет сегодня пышным цветом. Глубокий экономический кризис — лучшее время для проявления валютных спекуляций на мелком розничном уровне. Учитывая всеобщий дефицит валюты и проблемы в банковской системе страны, менялы вроде меня очень вольготно себя чувствуют. На разнице курсов валют в кризисное время, когда доллар и евро безумно скачут, всегда можно заработать на хлеб с маслом и красной икрой.

Складывается впечатление, что регулятивная политика Национального Банка Украины только играет на руку «чёрному рынку»...
С каждым днём, с каждым последующим шагом руководства НБУ я убеждаюсь в том, что там сидят «наши люди». Они делают всё для того, чтобы раскачать гривну ещё больше, и дать заработать, в первую очередь, тем людям, у которых есть валюта. Всё очень просто — у кого есть доллары и евро зарабатывают сверхприбыли, а «пэрэсични громадяны» с гривневыми доходами вынуждены «сосать лапу» и с грустью наблюдать за обесцениванием национальных денежных знаков.

Возможна ли ситуация, когда курсы валют на межбанке и «черном рынке» сравняются?
Не думаю, эта ситуация из разряда утопических на данный момент. Здесь в чём «фишка»? Ситуация в финансовой сфере Украины сегодня катастрофическая, вся банковская система трещит по швам. Население и власть страны как-будто живёт в разных параллельных мирах. У них по телевизору - «всё в шоколаде, идём в Европу и строим новое демократическое государство», а у меня перед глазами — паника и страх людей перед завтрашним днём. Даже, если предположить, что курс в банках сравняется с курсом в «тени», то ведь никто ещё не отменял 2% сбора в Пенсионный фонд, который ввели с недавних пор. Кому охота отдавать этот налог со своих денег? Нет, люди всё равно пойдут к нам...

Каков сегодня реальный курс гривны? Сколько на самом деле стоит доллар?
Попалась мне тут на днях интересная статейка в экономическом обозрении одной газеты. Там экономисты вывели формулу и подсчитали реальный курс гривны, который шокировал даже меня, опытного валютного спекулянта. По этому «средневзвешенному курсу» выходит что-то около 150 гривен за 1 американский доллар. Формула по которой вычисляется курс достаточно примитивна, но, в принципе, отражает тенденцию. Берётся совокупность всей денежной массы страны в национальной валюте и делится на золотовалютные резервы государства. Можете проверить, если интересно, эта информация есть в открытом доступе.
(Ред. - проверка показала схожий результат: если взять денежную массу в стране порядка 955,4 млрд гривен и разделить на оставшиеся золотовалютные резервы $6,419 млрд, то имеем курс на уровне 155, 3 гривны).

Какой прогноз на будущее? Что будет с гривной?
Боюсь вас разочаровать с ответом, но при нынешних реалиях, когда в стране идёт война, национальные золотовалютные запасы практически исчерпаны, экономика в крутом пике, а Международной валютный фонд предоставляет займы для того, чтобы наше правительство могло отдавать старые долги — дна падения гривны нет. Её могут искусственно пытаться сдержать, вводя новые регулятивные решения, но они лишь оттягивают момент падения. Мы на «черном рынке» являемся индикаторами реального курса гривны. То, что показывают картинку в банках, это всего лишь картинка. Попробуйте в банке купить по заявленному курсу пару тысяч долларов и всё поймёте...

Судя по потоку клиентов, многие давно уже это поняли. За время разговора к Алексею подошли 4 человека. Троим нужны были доллары, один хотел продать евро, но не сошлись в цене.

По самым скромным оценкам экспертов, за месяц в «тени» валютных спекулянтов крутится около1 миллиарда долларов США. Чтобы вернуть эту массу денег на «белый рынок» необходимо снять все валютные ограничения, иначе ситуация будет только усугубляться. Современных менял давно не пугают старые штрафы от 30 до 44 минимальных доходов за обмен, продажу и незаконную скупку валюты. Покуда есть спрос у населения, предложение также продолжит расти.

Добавить комментарий

План діяльності

Гаджимурадов Руслан - голова правління громадської огранізації Перспективи Києва, голова партійної організації партії Удар голосіївського району Гаджимурадов
Руслан Ерзіманович Голова Правління

Завданнями громадської організації «Перспективи Києва» є:

  1. Створення умов для участі жителів Києва у вирішенні питань місцевого значення в межах Конституції і Законів України.
  2. Лобіювання економічних інтересів із залучення інвестицій у столицю, зокрема, в капітальне будівництво...
Повний план діяльності
Автобазар
Пам'ятки по АТО

Новини Києва

15 січня 2021
Архів новин

Найактуальніша проблема Києва сьогодні?

Показати результати

Київ у об'єктиві