Змінимо разом
   столицю на краще!

Люстрация по-киевски: как 10 человек сделали то, во что никто не верил

Понеділок, 10 листопада 2014, 11:56
Люстрация по-киевски: как 10 человек сделали то, во что никто не верил

15 октября 2014 года - знаковая дата в современной истории Украины, свет увидел закон «Об очищении власти». Мало кто верил, что это возможно, но твёрдая гражданская позиция активистов и политическая воля, сделали казалось бы невозможное. Трансформация общественного сознания с шуток о «люстрации внука» до реального действующего закона успешна завершена. С пятого раза Верховная Рада таки приняла закон, а президент его подписал. На следующий день после публикации закона ещё до обеда все экземпляры официальной парламентской газеты «Голос Украины» тиражом 100 тысяч экземпляров были раскуплены во всех киевских киосках прессы. Очищение власти началось!

История принятия этого закона один из ярких примеров того, как общественные организации и активисты вместе способны изменять историю страны в положительном русле. Стоит отметить, что принятие закона об очищении власти в большинстве стран занимало годы, а не месяцы, как у нас в стране. Та же самая Польша на протяжении четырех лет принимала компромиссный законопроект о люстрации, у нас это получилось сделать всего за несколько месяцев.

«Я бы хотел вам кое-что объяснить, — поделился откровеними один из членов люстрационного комитета. — Вот эти трое… — он показывает на коллег, - ну хорошо, пусть не трое, а 10 человек, — это они приняли закон, по которому завтра все нечистоплотные политики и казнокрады пойдут на… Не 1000, не 2000, не олигархи, как тут некоторые говорят, а вот эти 10 человек сделали то, во что никто не верил. Вот так делают историю».

Так кто же попадает под закон о люстрации, который должен перезагрузить систему власти в Украине?

В первую очередь, в течение 10 дней после вступления в силу этого закона, то есть уже, уволены все лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года. Запрет на занятие должностей действует для них на 10 лет. В этот список вошли такие должности: Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, кто работал в период Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто поддерживал незаконно вооруженные формирования на востоке Украины.

Остальным чиновникам и кандидатам в чиновники придется пройти люстрационную проверку на предмет возможного участия в нарушениях прав человека, а также проверку соответствия декларируемых доходов расходам. Проверки начнутся в ноябре, существует примерный график проверок разных госучреждений, списки проходящих люстрацию чиновников и их декларации будут доступны общественности на сайте Минюста.

Люстрация не коснется выборных должностей – депутатов и мэров, а также участников боевых действий во время антитеррористической операции на востоке Украины. (Петренко и Соболев пообещали, что этим не смогут воспользоваться те, кто «поедет на неделю постоять на блок-посту под Харьковом»)

Также чиновники будут люстрированы, если: были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР.
Но самое важное закон о люстрации предусматривает формирование специального органа при Минюсте - Гражданской люстрационной Рады, которая обладает функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности. К руководству этого общественного совета будут приглашены соавторы закона и активисты из общественных организаций. То есть у людей появился реальный инструмент контроля над властью. Это первый шаг к тому, чтобы в сознании украинцев, наконец, начался переворот – мы сами способны формировать сегодняшнюю реальность, мы – работодатель для власти, и она нас обслуживает, а не наоборот!

В Киеве уже начались первые чистки. По поручению мэра столицы Виталия Кличко был составлен перечень лиц, на которых распространяется запрет находиться на службе в органах государственной власти в соответствии с законом о люстрации. Были уволены три человека - два чиновника из мэрии и один - из секретариата Киевсовета.

“Мы очень надеемся, что люстрация в Киеве пройдёт честно и открыто, без “козлов отпущения”, которых уволят только лишь для показухи. Люстрация в столице должна стать образцовой для всей Украины и строго выполняться согласно порядку, который был утвержден Кабмином”, - прокомментировал первые увольнения в Киевской администрации Артём Атепалихин, глава Наблюдательного совета общественной организации «Перспективы Киева».

Добавить комментарий

План діяльності

Гаджимурадов Руслан - голова правління громадської огранізації Перспективи Києва, голова партійної організації партії Удар голосіївського району Гаджимурадов
Руслан Ерзіманович Голова Правління

Завданнями громадської організації «Перспективи Києва» є:

  1. Створення умов для участі жителів Києва у вирішенні питань місцевого значення в межах Конституції і Законів України.
  2. Лобіювання економічних інтересів із залучення інвестицій у столицю, зокрема, в капітальне будівництво...
Повний план діяльності
Автобазар
Пам'ятки по АТО

Новини Києва

24 травня 2022
Архів новин

Найактуальніша проблема Києва сьогодні?

Показати результати

Київ у об'єктиві