Змінимо разом
   столицю на краще!

Дом - два в одном

П’ятниця, 7 листопада 2014, 15:17
Дом - два в одном

Дом №11 на улице Кустанайской приковывает внимание людей издалека. Два верхних этажа правого крыла девятиэтажки выкрашены в цвета украинского флага. Восьмой этаж жёлтый, а девятый — синий. Если подойти ближе, то станет заметен и герб, красующийся у входных дверей с домофоном. Я смотрю на записанный в блокноте адрес и недоумеваю, а где же общежитие? Детская песочница, качели и мамочки с колясками во дворе говорят об обратном. Я останавливаю проходящего мимо школьника, чтобы уточнить, где находится аспирантское общежитие Национальной Академии Наук Украины и тот с улыбкой кивает на соседнюю дверь, над которой притаилась маленькая табличка «Гуртожиток №4». В отличие от современной металлической двери с домофоном, это неопрятная грубая конструкция осталась, похоже, ещё со времён Советского Союза.

1

- Молодой человек, вы мне не поможете? - раздаётся сзади приятный женский голос. У ступенек крыльца молодая мамочка с коляской, внутри которой похрапывает карапуз. Я с удовольствием соглашаюсь помочь, и мы вместе транспортируем уснувшего малыша за поскрипывающие двери.
- Скажите, а как так случилось, что дом вроде один, а получается как бы два?
- Очень просто, - охотно поддерживает разговор женщина, - раньше с нами по соседству тоже было общежитие от «Київгума», но лет десять назад жильцы добились приватизации жилья и перестроили блочную систему комнат под полноценные квартиры.

Если посмотреть на дом со стороны, действительно, правая и левая часть разительно отличаются. Справа аккуратные балкончики, красивые занавески на окнах и чувствуется уют. Слева же, там где размещаются жильцы общежития №4, заметна неустроенность и отсутствие хозяйской руки.

Разговорившаяся женщина шепотом жалуется на начальника ЖЭКа, коменданта и руководство НАН Украины. То ли боится разбудить малыша, то ли опасается лишних ушей. Мы проходим длинный коридор с вахтёром, и мне становится понятным опасения собеседницы.

Общежитие давно находится в полуаварийном состоянии, на стенах и потолке появился грибок, но о серьезном ремонте никто даже и не заикается. Зато на балансе общежития числится 8 уборщиц, из которых работает только 2. Остаётся догадываться, кто получает за шесть остальных зарплату.

В лифте к разговору подключается дедушка почтенного возраста. Говорит в сердцах, что ржавые батареи подводят каждую зиму, а старая электропроводка не выдерживает напряжения. Когда люди в холодное время года начинают включать обогреватели (потому что батареи еле тёплые), в общежитии выбивает свет. Ремонт в здании проводится только косметический, а всевозможные проверяющие комиссии за скромное вознаграждение в упор не замечают накопившихся проблем.

Зато соседи, приватизировавшие свою жилплощадь, с подобными проблемами больше не сталкиваются. Когда перестраивали блочную систему комнат в квартиры, полностью обновили проводку.

Де-юре «Общежитие №4 НАН Украины» является аспирантским, но по факту оно давно семейное. Многие жильцы прожили здесь около 30 лет, некоторые уже успели обзавестись внуками, но обещанных квартир они так и не увидели. Теперь одна надежда — последовать примеру удачливых соседей, которые сумели добиться признания своей половины дома статуса семейного общежития, что даёт право на приватизацию.

Однако, в Национальной Академии Наук не торопятся давать общежитию статус семейного, хотя люди неоднократно собирали подписи и обращались с просьбой, предоставляя все необходимые бумаги для начала процедуры смены статуса.

Из 128 комнат в общежитии больше половины занимают семейные. Людей, проработавших на предприятиях в структуре НАН Украина более 30 лет, тоже много. Неужели они не заслужили права на это жильё? Однако, у руководства Академии НАУК другое мнение. Там в упор не видят проблемы, или точнее сказать, не хотят её видеть.

За комментариями по поводу жалоб и чаяний жильцов «Обшежития №4» я обратился в Президиум НАН Украины, прямиком к управляющему делами Михаилу Васильевичу Сидоренко. Принимать у себя журналиста он категорически отказался, сказав мне по телефону, что не имеет никакого отношения к общежитиям НАН Украины. Интересно получается, а кто же тогда имеет? Если управляющий делами не контролирует ситуацию, на чью помощь могут рассчитывать люди?

На балансе Академии НАУК Украины есть 5 общежитий. Большая половина жильцов — семейные люди, хотя общежития числятся как аспирантские. Люди не раз обращались с вопросом перевода общежития в статус семейного, тогда бы его отдали городу, и появилась бы возможность его перестроить.

Многие люди ждут своего жилья не один десяток лет с момента появления общежития. Считалось, что это временное решение, но руководство Академии наук так и оставило людей со своими проблемами наедине, решив что не имеет к ним никакого отношения.

Начальник ЖЭКа на Эжена Потье 9 пытался даже нажиться на жильцах общежития, подняв незаконно тарифы на коммунальные услуги. И хотя не было сообщений в СМИ, люди собрали подписи и тарифы оставили прежними. Кроме того, в структуре ЖЭКа числится одно количество сотрудников, а по факту работает вдвое меньше. Деньги с обслуживания домов также идут непонятно куда. Ремонты делаются только поверхностно, для «вида». В частности, устанавливается некачественное оборудование, которое через пару лет выходит из строя и люди за свои деньги делают ремонт. В ЖЭКе говорят — нет денег на полноценную замену, только на частичный ремонт, что совсем не меняет ситуации.

Фактически в общежитии живут одни люди, а по документам проживают другие, хотя в действительности они давно выселились. Зато у постоянных жильцов, которые здесь проживают долгие годы, постоянно возникают проблемы с пропиской. Чтобы прописать ребёнка необходимо «подмазать» кого следует, только тогда становится это возможным.

Основной проблемой также является то, что люди банально бояться обращаться в соответствующие органы, так как в их сторону поступают разнообразные угрозы, в том числе, запугивание выселением. Хотя по закону, человека, прожившего в общежитии более 10 лет, не имеют права выселять.

Неоднократно жильцы общежития обращались к Управляющему делами Академии наук, однако он всегда давал отрицательный ответ, мол-де приватизации не будет, при этом ничем не аргументировал это решение. Напомню, что в просьбе дать официальный комментарий прессе он отказал, сказав, что не имеет к общежитиям НАН Украины никакого отношения. Можно ли считать это аргументом?

Ситуация с домом №11 на улице Кустанайской напоминает в чём-то ситуацию в стране. Одна половина чувствует себя в доме хозяином, добившись у государства приватизации и наводит чистоту, порядок. Вторая же половина жильцов дома, не столь активных и сплоченных, стала заложником прогнившей коррупционной системы, которая считает, что люди, отдавшие десятки лет жизни Национальной Академии Наук, не имеют права на нормальное жильё.

Сейчас в Верховной Раде и высоких государственных кабинетах только и разговоров об антикоррупционной программе, люстрации и наведении порядков на местах. Но, судя по всему, это всего лишь только разговоры. Реальная жизнь вот она, у нас с вами перед глазами, на улице Кунаутской и многих других, где люди-паразиты, присосавшиеся к простым обычным работягам, продолжают себя очень комфортно чувствовать и обрастать жирком. Сколько же можно издеваться над народом? Сколько ещё должно собраться Майданов, чтобы до власти дошло — люди требуют реальных изменений системы, а не просто смены фамилий на табличках в кабинетах.

Добавить комментарий

План діяльності

Гаджимурадов Руслан - голова правління громадської огранізації Перспективи Києва, голова партійної організації партії Удар голосіївського району Гаджимурадов
Руслан Ерзіманович Голова Правління

Завданнями громадської організації «Перспективи Києва» є:

  1. Створення умов для участі жителів Києва у вирішенні питань місцевого значення в межах Конституції і Законів України.
  2. Лобіювання економічних інтересів із залучення інвестицій у столицю, зокрема, в капітальне будівництво...
Повний план діяльності
Автобазар
Пам'ятки по АТО

Новини Києва

24 травня 2022
Архів новин

Найактуальніша проблема Києва сьогодні?

Показати результати

Київ у об'єктиві